Parte da Caserta il progetto per rivalutare la canapa industriale

0 0
Read Time:2 Minute, 38 Second

Lo sviluppo della canapa industriale in Campania è un programma che ha coinvolto varie personalità del settore e da Caserta parte un progetto apposito di ricerca. Di seguito il comunicato ufficiale: “Cosa potrà realmente generare in termini di reddito agricolo e sviluppo economico e del tessuto produttivo regionale la coltivazione della canapa industriale in Campania? Una domanda che è lecito porsi alla luce della riscoperta di questa coltura nella regione. 

Un quesito al quale stanno tentando di dare risposte i ricercatori del Crea – Centro di ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali di Caserta e di Politiche e Bioeconomia, di quattro istituti (ISAFoM; ISA, IPCB, IRET) del Consiglio Nazionale delle Ricerche-CNR e dell’Università degli Studi della Campania “Luigi Vanvitelli”. I tre enti stanno sviluppando, insieme a 4 aziende agricole del territorio campano il progetto di ricerca PROHEMPIL, acronimo di “Progetto per la Rivalutazione Olistica della Canapa oltre il PIL”finanziato dalla Regione Campania con la Legge regionale 20 gennaio 2017, n. 5. “Interventi per favorire la coltura della canapa (Cannabis sativa L.) e le relative filiere produttive.”

L’approccio è quello di studiare in sincrono le potenzialità agronomiche e le proprietà chimiche, nutrizionali e funzionali di diverse varietà di canapa e delle relazioni di filiera che tende a generare sul territorio.  Il progetto insiste su ben sei ambiti di ricerca che tendono poi ad intersecarsi.

L’obiettivo strategico di PROHEMPIL è quello di ottenere una valutazione di tipo economico-agronomico-produttivo delle varietà individuate per la sperimentazione, per accertare quelle con migliore capacità di adattamento e più idonee per la produzione di fibra e seme e tali da garantire una costruzione della filiera canapa a livello locale

Si va dalle “Prove di collaudo dell’innovazione varietale” fondamentali per decidere cosa piantare sui diversi suoli agrari della regione, ad un’”Analisi della performance economica della coltivazione della canapa in Campania per i diversi utilizzi e del mercato di riferimento con individuazione del mercato target”: dalla fibra, mai tramontata, ai nuovi materiali e alle sostanze ottenibili di svariato uso. Altro aspetto trattato è quello della “Agrotecnica sostenibile”, in linea con i nuovi indirizzi di Politica agricola comune e del Green New Deal.

Una nuova frontiera è quello dell’utilizzo alimentare della pianta e due importanti sezioni di lavoro di PROHEMPIL sono dedicate alla “Comparazione di metodi alternativi per l’estrazione di olio di semi di canapa” e ad una “Valutazione degli effetti dell’ambiente e delle pratiche agronomiche ed estrattive sulla qualità dell’olio di semi di canapa a destinazione alimentare.” 

La canapa è una coltura ad alto potenziale per gli usi tradizionali ma con questa attività si stanno anche studiando metodi di “Valorizzazione dei sottoprodotti provenienti dalle attività di campo e dalle attività di prima trasformazione”.

Con lo studio PROHEMPIL, oltre ad evidenziare le diverse questioni tecniche strettamente legate alla coltivazione e all’utilizzo della coltura, si vuole sviluppare, altresì, un nuovo approccio per valutare/validare il suo ruolo per la sostenibilità del benessere nei territori”.

Happy
Happy
0 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %
YouTube
Pinterest
Instagram